Eccola! Vi presento "PINA" la mia pasta madre, gentilmente donatami 6 mesi fa da un panificio OLD STYLE.
Sul web troverete 1.000 notizie per come iniziare, io furbamente visto che il procedimento è un pò lungo e spesso non riesce, me la sono procurata.
Ogni 15 gg. la rinfresco (la tengo in frigo), la esco la sera prima e poi procedo così:
peso la pasta madre, aggiungo lo stesso quantitativo di farina e metà peso di acqua (veramente procedo lentamente e metto quella che prende).
Dopo aver effettuato il rinfresco, ne prendo metà e ricomincio: aggiungo lo stesso quantitativo di farina e metà peso di acqua e un cucchiaino di sale (miscelato alla farina).
A questo punto procedo formando dei panetti di 200 gr. circa e li metto a lievitare nel forno precedetemente riscaldato.
Li copro con un panno asciutto e.....TA DAAAAAAAAA! ecco il risultato.
Pane fragrante e assolutamente digeribile!
Con 1 kilo di farina faccio 2 volte queste pagnottelle che durano morbide 3-4 gg, conservate avvolte in un panno morbido.
Buon risparmio e sopratutto buon appetito!
Gnam Gnam che buone appena sfornate con un pò di olio di casa, sale e origano! vanno a ruba
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